top of page

Une organisation bien huilée pour les 1/2 de cross à Cognac !

Cognac, et plus généralement la Charente, peut être fier de l’organisation des ½ finales de cross, qui se sont tenues dimanche au centre équestre de Cherves Richemont. On imagine souvent un tracé sur hippodrome quand il s’agit de centre équestre. Grâce à Thierry Guibault, auteur du tracé, il n’en a heureusement rien été ! Virages, relances et passages en sous-bois étaient au programme, pour le plus grand plaisir du public venu en nombre.

Thierry Guibault (Cognac AC), justement, fut le premier Charentais à s’illustrer avec une belle 2èmeplace lors de la course master, alors qu’il aurait pu tranquillement gagner la course réservée aux masters 3 et plus. Mais c’est mal connaitre le caractère de celui qui a été plusieurs fois champion de France. Louis Radius (Cognac) a pris une belle 6ème place dans le sillage de Thierry. Puis viennent Raphaël Lassalle (Cognac AC), 14èmeet Moussa Mulot (Cognac AC) 18ème. Philippe Breuilh(23ème), Mathieu Dupont (39ème) et Benjamin Saliou (52ème) qui ont permis au CAC de se qualifier pour les championnats de France. Des France où on retrouvera également François Le Houerou (G2A) et Tof Berthonnaud (G2A), arrivés respectivement en 21èmeet 25ème positions.

A noter, la belle 16èmeplace de Sabine Rogier (FABB) en master 3 et plus. Chez les hommes, le mieux classé fut Gerald Feniou (G2A) et sa 34èmeplace.

Facile vainqueur des départementaux, Clara Tournier-Villegier (ECA) s’est classée 27èmede la course minime, deux places devant Julie Chatelier (FABB). Les minimes garçons ont eu plus de réussite, avec Hugo Gaudout (G2A) notamment, qui a franchi la ligne en 5èmeposition. Charles Boisson (CAC) est arrivé 55 secondes après lui, à la 20èmeplace.

Les sœurs Yonnet ont terminé la course cadette ensemble, dans la même seconde, aux 11èmeet 12ème places. Ticket pour les championnats de France en poche.

Les protégés de Clément Anglada (G2A) sont parvenus à se qualifier par équipe, en cadets. Bien aidés par la 4èmeplace d’Antoine Leboeuf (G2A) qui confirme ses progrès. Gabin Gerbou, Melgo Cullerier-Rohmann, Cesar Faure, Ethan Le Houerou et Théo Saint Amand, respectivement 18, 21, 45, 55 et 76èmecomposeront l’équipe qui se déplacera qui se déplacera dans le Tarn.

Carla Gaudou (G2A) a montré qu’elle avait encore passé un cap en se battant pour le podium de la course junior. Elle termine malheureusement à la 4èmeplace, mais prend date pour la suite. Sa camarade d’entrainement, Faustine Pernegre (G2A), a pris une encourageante 6èmeplace, devant Manon Bres (18ème), Anaïs Moreau (25ème) et Mailys Lastere (34ème) qui se sont qualifiées collectivement pour la suite de cette campagne 2024 de cross, sous les couleurs du G2A.

Il aura finalement fallu attendre 14h passé pour voir le deuxième podium Charentais arriver, grâce à Enzo Goyon (G2A). Parti plus prudemment que lors des départementaux, l’élève d’Alain Bachelier s’est détaché avec deux autres coureurs, assurant ainsi le podium dès la mis course. Il a bien essayé d’attaquer, mais ses adversaires étaient un poil plus fort ce week-end. Mais en continuant de progresser comme il le fait, la tendance finira peut-être par s’inverser. Paul Boisson termine à une très belle 8ème place de cette course.

Laurine Avinio (CAC) semblait déçue de sa prestation. Elle a pourtant pris une honorable 8èmeplace sur le cross court féminin. Le parcours des championnats de France lui conviendra peut-être mieux dans trois semaines. Anaïs Messer (G2A) n’a concédé que 3 places à la Cognaçaise. Nous retrouverons ces deux coureuses dans le Tarn en compagnie de Lilou Ellart (21ème– CAC), Cécile Devierre (CAC-27ème) et Karine Vial (CAC-31ème). Toutes qualifiées en individuel. Ce fut un peu plus compliqué sur le cross court masculin où seul Lucas Giraud (G2A) verra les France grâce à 26èmeplace (5ème espoir).

A la fois à l’organisation et à la course, Tatiana Leite Da Silva (CAC) s’était fixé un top 6 comme objectif, sur le cross long. Contrat rempli puisqu’elle termine 5ème. A mis parcours, les écarts étaient déjà faits, bien que la Présidente du CAC a avoué se méfier du retour de la 7ème, au micro de Charente Libre. Arrivée 38ème, Huscande Lilaud (G2A) verra les France de cross, puisque sa performance a été réalisée alors qu’elle est master 1.

Le cross long masculin est venu clôturer cette journée. Après plus d’une demi-heure d’effort, le public a bien cru tenir son deuxième podium. Mais Antoine Villechenaud (G2A) a bien terminé 4ème, pour une poignée de seconde. Battu par une relance à laquelle il n’a pas pu répondre, peut-être émoussé par son stage au Kenya.

Malgré l’absence de Thomas Reau qui s’est blessé la veille aux championnats de France élite en salle, le G2A a quand même remporté le classement par équipe. Après la course, les dirigeants Angoumoisins ont même calculé qu’ils auraient pu qualifier une deuxième équipe aux France s’ils l’avaient inscrite. Le règlement semble l’interdire, mais cela s’est vu ce week-end dans d’autres régions…

Quoi qu’il en soit, Jonathan Billaud termine 6èmede cette course Clément Anglada 7ème, Arnaud De Laat 10ème, Manuel Silliau 11ème, Grégoire Gaucher 14ème, Emilien Hispiwak 22èmeet Louis Thomas 35ème. Seuls Kevin Bourg (CAC – 15ème) et Louis Galvan (CAC-33ème) sont parvenus à s’intercaler parmi ces Angoumoisins. Ils seront récompensés de cela en participant aux championnats de France.

Un grand bravo à tous les bénévoles pour cette journée qui vient encore renforcer le savoir-faire Charentais en termes d’organisation.

Retrouvez les réactions des Charentais sur le site internet de Charente Libre.